Кандидоз кожи — лечение

Грибок Candida поражает не только слизистые оболочки, но и кожные покровы, что приводит к кандидозу кожи.
Процесс характеризуется различной локализацией, что и является основанием для выделения нескольких клинических форм заболевания:

  • Кандидоза гладкой кожи;
  • Кандидоза ладоней;
  • Кандидоза кожных (межпальцевых, крупных) складок.

Локализацией грибкового поражения крупных складок (кандидозного интертриго) являются ягодицы, область промежности, подмышки. Для полных людей это кожные складки на животе и шее. Для женщин это место под грудью. Принадлежит к данной форме и паховый кандидоз.
Межпальцевые складки чаще всего поражаются между III и IV пальцами кистей. Процесс характеризуется симметричным протеканием на обеих руках, захватывая боковые поверхности основных фаланг, не выступая за их пределы. Данная форма кандидоза по-другому называется «межпальцевая дрожжевая эрозия».
Приживаться грибок способен не только в складках, но также на поверхности гладких участков кожи. Развитие кожного кандидоза при этом происходит в местах повышенной влажности, под компрессами или повязками. Для процесса протекания характерна острота и самостоятельное прохождение после того, как были устранены провоцирующие факторов.
Видимые изменения при наличии данных форм достаточно однотипны. Происходит размягчение и отторжение поверхностного слоя кожи с формированием трещин и эрозий. Вокруг начинают появляться папулы и пузырьки, лопающиеся, сливающиеся между собой и образующие новые эрозии.
При наличии кандидоза гладких участков и кандидоза кожных складок начинается зуд и иногда жжение. Именно в этом и проявляются основные жалобы больных, которые страдают данной формой молочницы.
Кандидоз ладоней характеризуется особой формой протекания. Везикулопустулезной формой заболевают дети. При этом на ладонях с пальцами образуются пузырьки и гнойнички. После того как они подсохнут, останется шелушение кожи.
Гиперкератотическую форму сопровождает незначительное покраснение кожи, а кожный рисунок усиливается. Линии на ладонях при этом становятся коричневого или бурого оттенка.
Для кандидоза кожи ладоней характерно хроническое протекание, непостоянный и неинтенсивный зуд, зачастую сочетаемый с поражением ногтей, тканей около них и складок между пальцами.

Лечение кожного кандидоза

Лечение кандидозных поражений кожи подразумевает применение местных средств в сочетании с системными препаратами, предназначенными против грибка.
Обработка изменённых кожных участков производится посредством растворов антисептика. Это может быть метиленовая синька, краска Кастелляни, растворы зелени бриллиантовой зелени, нитрата серебра, риванола, борной кислоты 10% как мазь или паста.
Возможно применение любого 1–2% противогрибкового крема или мази. Терапия длится до тех пор, пока не исчезнут кожные проявления и ещё одну неделю дополнительно.
Лечение кандидоза кожи не ограничивается местными средствами. Параллельно следует устранять грибковые очаги в кишечнике. Для этого применяется пимафуцин по 400 мг ежесуточно на протяжении 1–2 недель.
Для того чтобы уничтожить возбудителя в половых путях, применяются противогрибковые влагалищные таблетки и свечи.
Для приёма внутрь предназначены следующие системные препараты:

  • Итраконазол: по 100 мг на протяжении 14 дней или 400 мг на протяжении 7 дней ежедневно;
  • Кетоконазол: по 200 мг на протяжении 7–14 дней ежедневно;
  • Флуконазол: по 150 мг однократно или по 150 мг на протяжении 2–3 недель еженедельно (при затяжном течении).

Параллельно назначается лечение фоновых заболеваний, и устраняются факторы, провоцирующие кожный кандидоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте еще:
Ломексин от молочницы
Ломексин от молочницы

Ломексин — высокоэффективный препарат, оказывающий воздействие на молочницу и способный вести борьбу с её симптомами. Предназначением Ломексина является лечение кандидоза,...

Закрыть
Яндекс.Метрика