Кандидоз желудка — лечение

Возникновение кандидоза желудка как одной из форм висцерального поражения грибками семейства Candida, может происходить при язве желудка или гастрите с пониженной кислотностью. Нормальная функция пищеварительной системы не позволяет грибам беспрепятственно размножаться, в силу противогрибкового действия желудочного сока. Когда она нарушается, колониями грибов начинается заселение эрозивных повреждений.

Симптомы кандидоза желудка

Желудочный кандидоз проявляется в виде симптомов хронического гастрита. У пациента начинается боль и жжение в области эпигастрия. Изменённый состав желудочного сока заканчивается вздутием живота, изменением аппетита, снижением моторики и секреторной желудочной функции. Наличие кандиды в желудке способно вызвать тошноту и рвоту.

Основными симптомами кандидоза ЖКТ является примесь крови и творожистой плёнки в рвотных массах. Грибы Кандида, находящиеся в желудке, а также их элементы, служат подтверждением диагноза. При гастроскопии на слизистой у больных выявляются эрозии с покрытием в виде белых плёночек. Тяжёлые случаи кандидоза желудка характеризуются большей выраженностью симптомов. Гастроскопия выявляет язвы, кровотечения, некрозы, что заметно ухудшает прогноз течения язвенной болезни и рака, поскольку псевдомицелий способен прорастать в стенки опухоли и желудка.

Кандидоз ЖКТ может возникать по окончании бесконтрольного приёма антибиотиков. Как правило, заболевание сопровождает поражение слизистой ротовой полости. Изолированные формы, поражающие только желудок, в процессе применения антибиотиков, практически не встретить. Симптомы у больного кандидозом ЖКТ напоминают энтероколит с проявлениями диареи, метеоризма и ложных позывов. Тяжесть заболевания может оказывать влияние на то, что в каловых массах обнаруживается кровь, слизь или беловатые пенистые примеси. Для вялотекущего процесса на протяжении нескольких лет для больных характерен периодически возникающий жидкий стул.

В патологический процесс зачастую вовлекается толстый кишечник. Тотальное поражение его грибами выливается в хроническое течение заболевания с рецидивами. Лечение при тяжёлых формах кандидоза ЖКТ назначают по окончании 100% обследования больного.

Лечение кандидоза ЖКТ

Если приём антибиотиков закончился кандидозом ЖКТ, сущность лечения сводится к их отмене и назначению препаратов, которые нормализуют микрофлору (пробиотиков). Тяжёлая форма кандидоза желудка подразумевает при лечении иные цели. Чтобы не произошло распространения микотических процессов на другие органы и не происходило рецидивов, проводится лечение дисбактериоза, санация желудка и устраняются аллергические реакции.

Для больных производится назначение пероральных антимикотических препаратов, максимально плохо всасываемых в ЖКТ (Леворин, Нистатин, Фунгицидин). При кандидозе желудка, сочетаемом с прочими висцеральными формами, производится назначение Амфоглюкамина или Микогептина. Профилактика вторичного заражения подразумевает Дактарингель, Миконазол, Ороназол и Пимафуцин для пациентов.

При присоединении сопутствующей бактериальной инфекции к кандидозу желудка, назначается, Интетрикс, Хиниофон, Хлорхинальдол и Энтеросептол. Тяжёлые бактериальные поражения между курсами лечения требуют назначения препаратов йода. Рецидивы эффективно излечиваются при помощи средств иммунотерапии. По окончании антимикозного лечения рекомендован приём эубиотиков (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Бифи-Форм, Линекс, Хилак, Энтерол), направленный на восстановление флоры кишечника. Лечение подобными препаратами не должно превышать 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте еще:
Ломексин от молочницы
Ломексин от молочницы

Ломексин — высокоэффективный препарат, оказывающий воздействие на молочницу и способный вести борьбу с её симптомами. Предназначением Ломексина является лечение кандидоза,...

Закрыть
Яндекс.Метрика