Молочница при беременности чем опасна для плода?

Вопрос, связанный с опасностью молочницы для плода в момент беременности, беспокоит очень многих будущих матерей. Просто кандидоз в данный период является достаточно распространённым явлением. Не менее важно излечение от данного заболевания. Приём каких лекарственных средств будет полностью безопасен?

Беременность — благодатная почва, чреватая обострениями хронических заболеваний в силу снижения иммунитета. К таким заболеваниям относится и кандидоз. По мнению многих, молочница при наличии беременности очень опасна, поскольку приводит к внутриутробному инфицированию ребёнка. Грибы, принадлежащие к роду Кандида, являются условно-патогенными микроорганизмами, живущими в норме на слизистых половых органов почти у всех женщин. При нормальном результате мазка, надлежащем количестве лейкоцитов, отсутствие жжения, зуда, творожистых обильных влагалищных выделений, молочница не окажет влияния на плод. Допустим, по результатам влагалищного посева, грибы Кандида всё-таки обнаружены. Речь идёт о микроорганизме, который в норме всегда присутствует на слизистой оболочке. Опасность молочницы для плода на ранних и других сроках беременности проявляется в случае многократного увеличения грибов. Симптоматика в данном случае будет яркой и потребуется лечение.

Принято считать, что молочница не так опасна во II триместре беременности по сравнению с первыми неделями после зачатия. На это имеется достаточно простое объяснение. Когда беременность только начинается, плацента не защищает эмбриона. Проникновение любых инфекций в матку может превратиться в причину самопроизвольного выкидыша, либо замершей беременности.

Начиная, с 14–16 недели, плод надёжно защищён плацентой. Однако, зачастую, при прохождении УЗ-заключений, выявляется присутствие взвесей в околоплодных водах. Отечественная УЗ-диагностика часто ошибочно предполагает в данном случае внутриутробную инфекцию. Женщины начинают паниковать относительно опасности молочницы для будущего ребёнка, а также предстоящего лечения. Между тем, лечение в данном случае может не понадобиться.

При необходимости лечения, в I триместре применяются вагинальные свечи «Пимафуцин», а во II–III триместре — таблетки вагинальные «Клотримазол». Применение препаратов системного воздействия (на организм полностью) может основываться на таблетках для внутреннего приёма, наподобие «Флуконазола». Однако это крайняя мера, в случае, если местное лечение неэффективно.

Если появление молочницы произошло на поздних стадиях беременности, опасностью она чревата при начале родов. До того момента следует осуществить санацию влагалища. Наиболее простым способом станет использование вагинальных свечей с хлоргексидином (к примеру, «Гексикон»). В послеродовой период кандидоз проходит самостоятельно и длительное время не возвращается. Необходимость в лечении полового партнёра возникает при наличии проявлений заболеваний. В противном случае, профилактика противогрибковым кремом не потребуется.

Если говорить о мнении учёных относительно опасности при беременности, если имеет место быть молочница, но доказательств относительно негативных влияний заболевания на плод, не имеется. Однако пускать на самотёк дело всё-таки не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте еще:
Молочница на сосках - лечение
Молочница на сосках — лечение

Молочница на сосках у женщин зачастую возникает в процессе грудного вскармливания ребёнка. Грибки, принадлежащие к роду Кандида, могут заселять не...

Закрыть
Яндекс.Метрика